Изготовление памятников в Красноярске
ул. Северное шоссе,51 pro-granit@bk.ru
8 (904) 894-92-21 ПН-ПТ 9-19; СБ 10-18; ВС-выходной
Консультация

Как правильно и функционально оформить место захоронения

Благоустройство захоронения – это не только дань памяти усопшему. Это место, которое должно рождать приятные воспоминания о близком человеке. Место, посещение которого не должно быть в тягость. Место, посещать которое будет комфортно как в одиночку, так и всей семьей.

оформление могилы

Захоронение включает в себя комплекс ритуальных предметов и сооружений, расположенных на участке кладбища:

  • надгробная плита;
  • цветник;
  • покрытие участка;
  • ограда;
  • предметы мебели;
  • дополнительные предметы.

         Само оформление зависит от множества факторов, влияющих на конечный вид захоронения и атмосферу, которую оно будет хранить:

  • представление или традиции семьи о виде захоронения;
  • религиозность;
  • финансовые возможности.

Предварительное устройство

Начиная заниматься благоустройством захоронения, необходимо учесть очень важный момент: все мероприятия по капитальному монтажу необходимо производить не ранее одного года после похорон. Причиной этого является то, что данное время необходимо для усадки и укрепления грунта. В противном случае через какое-то время все конструкции начнут проседать, и появится риск их разрушения.

Таким образом, для начала устраивается временный памятник. Это нужно для обозначения захоронения и для того, чтобы в течение года после похорон было куда прийти и возложить цветы и венки.

Покрытие участка

Через год после похорон, когда грунт уже окончательно установится, нужно задуматься о том, как будет оформлено место захоронения. Очевидно, что оно не должно выглядеть весело и ярко, а должно быть величественным и торжественным. Все расположенные на нем предметы и конструкции должны находиться в гармонии друг с другом и с окружающей обстановкой.

Прежде всего, необходимо определиться с типом покрытия места захоронения. Доступны следующие варианты:

1. Бетонные ритуальные плиты. Этот способ мощения надежен, долговечен, эстетически оптимален, а главное финансово доступен. Изготовление и установка таких плит не представляют большой сложности. Они могут быть любой формы и иметь любой рисунок-орнамент. Сквозь плиту не прорастет трава и под ней не провалится грунт. Место захоронения, оформленное с помощью бетонных плит, имеет аккуратный и ухоженный вид, требуя при этом минимум ухода.

2. Гранитные ритуальные плиты. Этот способ также надежен, долговечен и не сложен в исполнении, а по эстетическим показателям даже превосходит вариант бетонных плит. Однако, из-за стоимости натурального камня, он является существенно более дорогим.

И бетонные, и гранитные плиты имеют еще один важный плюс: они со всех сторон фиксируют памятник, исключая риск перекоса, проседания или его падения.

3. Отсыпка мраморной или гранитной крошкой. Благодаря этому способу, место захоронения также имеет очень опрятный вид. Именно с помощью мраморной или гранитной крошки его можно оформлять, не мешая живой растительности. Кроме того, отсыпка – это самый бюджетный вариант оформления покрытия места захоронения.

4. Тротуарная плитка. Распространенный способ, минусами которого является недолговечность и неизбежное прорастание травы между плиток.

5. Искусственная трава. Это синтетический газон из плотного волокна, имитирующего настоящую траву. Ухаживать за таким покрытием гораздо проще, чем за естественным: его не нужно поливать, подкармливать и стричь.

Установка памятника

После принятия решения о выборе вида покрытия, необходимо определиться и с типом памятника, чтобы он наилучшим образом вписывался в концепцию мемориала. Учитывается все: размер, материал, форма и нанесение гравировки. Важным моментом является и то, насколько сложно за ним будет ухаживать.

Устройство цветника

Традиционно перед могильной плитой или памятником устраивают цветник, который может быть выполнен из металлической конструкции или натурального камня в стиле стоящего перед ним памятника. Обычно цветник служит в качестве:

  • клумбы для живых или искусственных растений;
  • подставки для ваз или корзин с цветами, венков, лампад и пр.;
  • ограничителя пространства с газоном.

Установка ограды

Для определения границ участка часто используют металлическую оградку. Именно она придает месту захоронения завершенный вид. Оградку можно изготовить из разных материалов, но чаще всего используются металл или натуральный камень. Металлические оградки бывают:

— сварные, выполненные из металлических труб;

— кованые, выполненные методом, как холодной, так и горячей ковки.

Использование мебели

Приходя на место захоронения люди, как правило, остаются там на некоторые время. Это нужно для того, чтобы оживить воспоминания, поразмышлять о жизни, или даже помянуть усопшего. Для того чтобы это время прошло с максимальным комфортом, на месте захоронения часто устанавливают специальную мебель. Как правило, это небольшие металлические скамеечка или пара стульев и небольшой столик, тоже выполненный из металла.

Дополнительные предметы

К дополнительным ритуальным предметам, которые размещают на месте захоронения, относятся вазы и вазоны, лампады, фонари и пр. То есть какие-то декоративные предметы, уместные на могиле.

Оформляя место захоронения, всем хочется создать умиротворяющую атмосферу, вложив в него частичку собственной души, и по возможности сделать все своими руками. Однако для наилучшего результата все же стоит обратиться к профессионалам, имеющим богатый опыт и знания в этой области. Специалисты компании «Фабрика Памятников», учитывая все ваши пожелания, смогут создать оптимальный дизайн места захоронения, избежав распространенных ошибок и упущений, а затем изготовить и установить все конструкции, которыми вы и ваши близкие будут пользоваться долгие годы.