Изготовление памятников в Красноярске
ул. Северное шоссе,51 pro-granit@bk.ru
8 (904) 894-92-21 ПН-ПТ 9-19; СБ 10-18; ВС-выходной
Консультация

Какие растения лучше всего сажать на могиле

Обустраивая могилу, хочется, чтобы все было сделано в лучшем виде: она должна выглядеть ухоженно, сдержанно-торжественно и в каком-то смысле радовать глаз – туда должно быть приятно приходить. В благоустройстве отличными помощниками выступают живые зеленые насаждения. Во-первых, живые растения есть живые: они символизируют продолжение жизни или саму жизнь. Во-вторых, пластиковые цветы, хоть и не требуют ухода, со временем тускнеют и теряют свой первоначальный вид, выгорая от солнца или подвергаясь воздействию дождя и снега, поэтому их нужно периодически менять. Можно подобрать живые многолетние растения, требующие минимального ухода: периодически посещая место погребения, достаточно будет просто следить, чтобы они чрезмерно не разрастались.

По какому принципу следует подбирать растения для благоустройства захоронения?

1. Растения, высаживаемые на могилу должны быть красивыми, поскольку их основная задача это именно украшение места захоронения.

2. Кроме внешней эстетики, прежде всего, растениям следует быть, не требующими постоянного полива. Для обеспечения жизнедеятельности им должно быть достаточно естественной природной влаги: дождя и росы.

3. Саженцы должны быть естественными для региона, где находится кладбище с местом захоронения. Понятно, что экзотический тропический цветок вряд ли приживется где-то в районе полярного круга.

4. Хорошо, если зеленые насаждения будут устойчивы к воздействию температурных особенностей региона: морозостойки, жаростойки, засухостойки, тенеустойчивы, устойчивы к перепадам температуры и сменам погодных условий. Иными словами, они должны быть выносливыми и неприхотливыми.

5. Растениям должен подходить имеющийся грунт, учитывая тот факт, что, как правило, почва на надгробии имеет достаточно скудный питательный состав, который хорош не для всех видов зелени.

6. Саженцы не должны быть капризны: требовать постоянных подкормок, пересадок и прочих обычных садовых манипуляций.

7. Хорошо, если сорта выбранной зелени не будут сильно подвержены различным болезням и насекомым-вредителям.

8. Желательно, чтобы зеленые насаждения не теряли свой эстетичный вид в период цветения и в состоянии покоя. В идеале, для благоустройства могилы лучше подобрать растения так, чтобы в традиционные дни посещения кладбища они были в фазе цветения.

9. По понятным причинам не следует сажать деревья или кустарники, у которых корни уходят глубоко в землю.

10. Нежелательно также сажать растения, которые очень сильно разрастаются во все стороны. Во-первых, при недостаточном уходе за ними, это будет придавать могиле неухоженный вид, а во-вторых, это может не понравится людям, ухаживающим за соседними могилами.

11. Оптимально, если растение будет многолетним, которое способно без пересадки расти много лет. Многолетняя зелень избавит от необходимости высаживать рассады или семена на месте погребения каждый год. Многие многолетние растения роняют свои семена рядом (самосев), тем самым поддерживая постоянное произрастание вида.

12. Еще один фактор – это дороговизна саженца. Редкие, экзотические и дорогие зеленые насаждения подвергаются риску быть украденными кладбищенскими мародерами. Такие недобросовестные и непорядочные люди грабят могилы, срезают или вытаптывают зелень. Иными словами, растение должно быть антивандальным. Сортовые изыски здесь точно никому не нужны.

Так какие же растения будут оптимальны для благоустройства захоронения?

Для благоустройства участка при месте погребения подойдут следующие виды растительности:

— Деревья. Обычно деревья высаживают в непосредственной близости к месту захоронения, но за оградкой. При этом в большинстве случаев необходимо согласование посадки с администрацией кладбища. Опасения кладбищенских озеленителей понятны – некоторые деревья имеют мощную развитую корневую систему, способную потревожить под землей сами захоронения или деформировать основание памятника.

Часто на кладбищах независимо от региона можно встретить клены, елки, тонкоствольные березки, туи и пр. В южных регионах на кладбищах часто высаживают кипарисы.

Кустарники. Высадку кустарников также лучше согласовывать с работниками кладбища. Кустарники можно высаживать в пределах места захоронения, а не за оградкой. Часто на могилах высаживают сирень, бузину, шиповник, самшит, можжевельник и пр.

Цветы. Цветы высаживают в цветник, расположенный в основании памятника. В этом случае ничего согласовывать не нужно. Для любых регионов одинаково подойдут ромашки, незабудки, бархатцы, ноготки (календула), анютины глазки и пр. Кроме цветов на могилах часто можно встретить разные сорта мхов.

Высадка живых растений на могиле и оформление ими прилегающей территории -давно сложившаяся традиция. Благоустроенная живой зеленью могила – это что-то вроде сада, где живут воспоминания о близком человеке, поэтому процесс благоустройства может стать довольно эмоциональным моментом, наполненным особым настроением. Выбирая зеленые насаждения на могилу родного человека, стоит учесть, что нравилось именно ему, и было особо для него дорого. Если принять решение таким образом нельзя, то просто подумайте что больше всего подходит и нравится именно вам — это будет самым правильным вариантом, который из года в год будет цвести и украшать место захоронения.