Изготовление памятников в Красноярске
ул. Северное шоссе,51 pro-granit@bk.ru
8 (904) 894-92-21 ПН-ПТ 9-19; СБ 10-18; ВС-выходной
Консультация

Мрамор или гранит. Что лучше подойдёт для изготовления памятника

Извечный спор и извечное противостояние двух материалов: гранита и мрамора. Оба одинаково красивы, оба отлично поддаются обработке, оба одинаково востребованы на рынке ритуальных услуг. Это вечная конкуренция двух натуральных природных материалов. Однако у каждого из них есть свои плюсы и свои минусы, склоняющие чашу весов в ту или иную сторону при выборе материала изготовления памятника.

мрамор или гранит для памятника

Чтобы наглядно сравнить эти два безусловно достойных материла, можно составить табличку с плюсами и минусами по их основным критериям, и увидеть какой из материалов будет очевидно оптимален. 

Прочность и износостойкость:

характеристика, которую обуславливают плотность и твердость материала.

Гранит: гранит обладает исключительными прочностью и износостойкостью, так как, обладая практически одинаковой с мрамором плотностью, имеет более высокую твердость. Гранит считается самой твердой горной породой на планете.

Мрамор: поскольку мрамор является менее твердым материалом, он менее прочен и долговечен.
Замечено, что наиболее прочными являются мелкозернистые разновидности мрамора.

Долговечность:

характеристика, которая показывает, как долго материал сохранит свой внешний вид без реставрационного вмешательства.

Гранит: памятники из гранита, благодаря своей прочности практически не подвержены влиянию времени и практически не нуждаются в реставрации. Считается, что срок службы гранита без образования на его поверхности деформаций в виде сколов и трещин достигает 600 лет. Такими свойствами гранит обязан входящему в его состав кварцу. Время над ним бессильно, сотни лет он будет оставаться в полной сохранности.

Мрамор: мрамор значительно менее долговечен: с течением времени, подвергаясь внешнему воздействию, он может потускнеть, покрыться трещинками, а мелкие выступающие элементы статуи или скульптуры подвергаются риску быть утраченными. Мрамор не любит перепадов температуры.  Срок его службы зависит от химического состава, образованного примесями, и колеблется от 110 до 160 лет. Избежать повреждений поверхности можно только при постоянном уходе, периоди-ческой реставрации и защите от внешних воздействий. Недаром все музейные мраморные изваяния, выставленные вне помещений, в холодных климатических зонах на зиму укрываются специальными кожухами или чехлами.

Податливость в обработке:

характеристика, на которую ориентируются мастера обработки камня.

Гранит: из-за высокой твердости, художественная обработка гранита более сложна и трудоемка. Требует применения более сложного и надежного инструмента, а также нуждается в больших временных затратах. Изящные формы, присущие мрамору, для гранита практически недоступны.

Мрамор: мрамор является более пластичным и мягким материалом. Подвергая его художественной обработке, мастер может добиться исключительного изящества и красоты изделия, создавая настоящие шедевры.

Доступные художественные формы и изделия

Гранит: как правило, из гранита изготавливают памятники не очень сложной формы. Его твердость не позволяет выточить мелкие детали. Гранит, по общему мнению специалистов – материал для крупных художественных форм.

Мрамор: возможности мрамора в изготовлении художественных форм поистине безграничны: это статуи и скульптуры любого уровня сложности. С помощью мрамора хороший мастер в состоянии воплотить любые фантазии заказчика, создавая поистине настоящие шедевры.

Визуальный внешний вид:

характеристика, на которую ориентируются дизайнеры.

Гранит: гранит почти всегда, независимо от цвета, имеет отличительный и знакомый всем зернистый пестрый рисунок, зависящий от месторождения, где его добывают.

Мрамор: мрамор имеет равномерную текстуру и неповторимый волнистый с прожилками и разводами узнаваемый благородный рисунок, немного напоминающий застывший дым или паутину.

Цветовая палитра:

характеристика, также важная для дизайнеров и художников.

Гранит: цветовая гамма гранита весьма богата и разнообразна: от графитно-черного до нежно-розового и светло-серого оттенков. В отличие от мрамора, гранит имеет более теплые оттенки.

Мрамор: натуральный мрамор, благодаря примесям входящих в его состав, также существует в различных оттенках почти всех основных цветов. Цветовая палитра мрамора имеет более холодные нотки.

Восприимчивость к воздействию влаги и химических веществ:

характеристика, влияющая на эксплуатационные свойства.

Гранит: гранит абсолютно не восприимчив к влаге. Что касается химических веществ, то в природе достаточно трудно найти опасную для него агрессивную среду.

Мрамор: некоторые породы мрамора из-за своей особенной структуры могут впитывать влагу, что с течением времени может негативно отразиться на внешнем виде и состоянии. Помимо влаги мрамор, особенно светлый, очень восприимчив к воздействию агрессивных химических веществ.

Стоимость:

характеристика, часто зависящая от декоративной ценности камня, а также от его сорта и класса.

Гранит: гранит, благодаря своей распространенности, экономически более доступен, поэтому чаще применяется для изготовления памятников.

Мрамор: мрамор, в силу того, что имеет высокую художественную ценность, считается одним из самых дорогих натуральных камней.

Очевидно, что гранит имеет больше преимуществ и более оптимален для изготовления памятника, тогда как мрамор хорош в качестве изысканного отделочного материла. Этим гранит обязан своим главным достоинствам – прочности и красоте. Тем не менее, никто не запрещает проявить фантазию и разработать комбинированный вариант, используя все преимущества обоих материалов.

Подводя итог этому сравнительному анализу, можно сделать вывод, что, принимая решение о материале изготовления памятника, необходимо, прежде всего, ориентироваться на то, каким вы видите памятник. Что это должно быть: строгая и торжественная стела, аскетичный крест, памятник несложной геометрической формы с изображением родного человека или изящная скульптурная композиция. На самом деле самым важным являются ваши ощущения и чувства при посещении места захоронения близкого вам человека.