Изготовление памятников в Красноярске
ул. Северное шоссе,51 pro-granit@bk.ru
8 (904) 894-92-21 ПН-ПТ 9-19; СБ 10-18; ВС-выходной
Консультация

Похоронные традиции у разных народов мира

Для любого человека, независимо от того к какой народности он относится, смерть это печальное, порой даже трагическое событие. Все скорбят по своим усопшим, но каждая народность выражает это по-своему. У всех народов и во все времена похоронный процесс сопровождался определенными ритуалами и обрядами, порой весьма удивительными. Все это говорит о разноплановости похоронной культуры.

похоронные традиции

Еще с древних времен археологи находили свидетельства разного обращения с телами усопших:

— выбрасывания или оставления непосредственно в месте смерти;

— отнесения в места обитания диких животных для последующего растерзания;

— размещения в специально построенных сооружениях (склепах, усыпальницах или гробницах);

— погребения в воде;

— подвешивания в воздухе;

— сжигания;

— мумификации;

— рассечения на части и разбрасывания по разным сторонам света;

— зарывания в землю или песок;

— замуровывания;

— и даже каннибализма.

          Очевидно, что в первую очередь это было продиктовано необходимостью соблюдать элементарные санитарные нормы, так как, во-первых, люди могли умирать от болезней (часто заразных), а во-вторых, процесс разложения также может быть опасен для живых.

Большинство из этих традиций и ритуалов, некоторых странных, а некоторых просто диких и чуждых нашему пониманию, с развитием цивилизации ушли в прошлое, но некоторые, пусть и в несколько измененном виде, дошли до наших дней.

          В каждой стране обряд захоронения имеет специфические особенности. Кроме, достаточно традиционных, существующих во многих странах, когда на опущенный в землю гроб бросают горсть земли или организовывают поминальную трапезу, существуют и экзотические. Например:

  • Жители Нового Орлеана, известные любители джазовой музыки, хоронят своих усопших под джазовые импровизации, часто сопровождаемые плясками.
  • Некоторые африканские народности, также протестуя против привычных на похоронах проявлений горя и тоски, хоронят своих покойных под веселую музыку и зажигательные танцы. Очень часто в наши можно увидеть носильщиков с гробом на плечах, приплясывающих под веселые мелодии. В Гане же уважение покойному выражают особенно необычно: носильщики гроба не только танцуют, но и исполняют акробатические трюки, подбадривающие близких.
  • В Южной Корее, где существует закон неприкосновенности захоронения только на срок не более 60 лет, родные для сохранения памяти об усопшем после кремации не развеивают пепел по ветру, а обращаются в компании, занимающиеся превращением пепла в драгоценные шарики, из которых потом некоторые корейцы изготавливают украшения.
  • Некоторые жители Филиппин пытаются до последнего обманывать смерть. Умершего человека облачают в самую лучшую одежду, вставляют в зубы сигарету и сажают на кресло у входа в дом. Покойный находится в таком положении до тех пор, пока жаркий климат и интерес со стороны диких животных не вынудят родственников завершить обряд.
  • В таких удивительных странах как Тибет и Монголия до сих пор некоторые местные жители практикуют так называемые «небесные похороны». Этот ритуал основан на том, что они верят в переселение душ и в то, что тело человека – это просто временный сосуд. Поэтому, чтобы оболочка не мешала бессмертному духу в его перемещении, ее просто уничтожают, причем весьма простым способом: тело сбрасывается со скалы в долину, где обитают стервятники, которые делают свое дело.
  • В глухих джунглях Амазонки живет немногочисленное племя Yanomamo. Своих покойных сразу же после смерти они кремируют, а после этого едят золу костра, на котором было осуществлено сожжение.
  • В одной из провинций Китая на полном серьезе считается, что чем больше людей пришло проводить умершего в последний путь, тем влиятельнее был покойный при жизни, то есть большое количество людей, участвующих в похоронной процессии, абсолютное доказательство высокой репутации умершего. Поэтому для привлечения большого количества людей, родные покойного приглашают на похороны танцовщиц экзотических танцев.
  • В Японии большинство людей предпочитают кремацию, При этом на прах покойного претендуют не только родственники, но и компания, где работал покойный. Для этого возводят специальные корпоративные кладбища, где на надгробиях указывают не только имя и годы жизни, но и название компании.

Каждая народность по-разному воспринимает кончину, однако в основе всегда лежит понимание смерти не как конца, а лишь перехода в принципиально иное состояние. Перед процессом захоронения в любой культуре обязательно присутствует религиозный ритуал, являющийся так называемым мостиком между миром живых и царством мертвых.