Изготовление памятников в Красноярске
ул. Северное шоссе,51 pro-granit@bk.ru
8 (904) 894-92-21 ПН-ПТ 9-19; СБ 10-18; ВС-выходной
Консультация

Похороны и Религия

Исламские похороны

Похороны – это то, с чем каждый человек независимо от своей национальности и вероисповедания встречается не один раз в жизни. Все мировые Религии придают этому событию огромный смысл, но каждая из них отмечает по-своему. Для представителей одной конфессии – завершение земного пути — это начало новой вечной жизни, для других – перерождение души во что-то иное, для третьих – переход в иное измерение или на новый этап существования. Объединяет всех одно – самое большое количество ритуалов, обрядов и символов, связанных с похоронами и с переходом на новый этап жизни. Традиции прощания существуют самые разные. Тело усопшего предается какой-либо из стихий:

  • земле (захоронение в могиле или склепе);
  • огню (сжигание);
  • воздуху (подвешивание останков);
  • воде;
  • дереву (захоронение под грудой выкорчеванных пней).

Каждая из мировых Религий, выражая уважение к покойному, создавала свои обряды и ритуалы, предусматривая заботу не только о его душе, но и о его останках. Практически во всех Религиях похоронные церемонии – это молитвы о спасении души усопшего и особенные манипуляции с его останками. Отличия лишь в деталях.

Православие

Поскольку христианство рассматривает смерть человека как переход к новому этапу, то все обряды и правила предполагают уважительное отношение к останкам покойного:

— омовение тела и облачение в чистую светлую одежду, так как усопший должен предстать перед Богом чистым и духовно, и телесно;

— укладывание в гроб, символизирующий постель;

— прощание с покойным;

— отпевание, осуществляемое православным священнослужителем;

— погребeние в предварительно вырытую могилу на 3 день после кончины;

— поминание, олицетворяющее продолжение жизни и проводящееся в день похорон, на 9 и 40 дни после кончины.

Католицизм

Обряды в католицизме очень похожи на православные, так как обе конфессии относятся к Христианству:

— омовение тела усопшего, облачение его в темную чистую одежду и укладывание в гроб;

— молитвенное бдение;

— похоронная месса, являющаяся отпеванием;

— погребение в могиле или наземном склепе.

Раньше католики и православные запрещали процедуру кремации, но в последние годы по ряду объективных причин, связанных с вопросами экологии и перенаселенности, стали в этом вопросе более лояльны.

Ислам

В Исламе умершего хоронят в день смерти. Тело также подвергается омовению, но не облачается в одежду, а укутывается в специальную ткань – кафан. Затем мусульманский священнослужитель читает над усопшим молитву, и тело хоронят на мусульманском кладбище. Гроб мусульмане, как правило, не используют.

Иудаизм

Иудеи также хоронят покойных в день кончины, если только он не попадает на субботу, когда им нельзя работать. Кремация в иудаизме под строгим запретом. Хоронят иудеи умерших, как правило, в закрытом гробу. Особое внимание уделяется трауру – он длится 7 дней, во время которых близкие скорбящие освобождаются от любой работы.

Буддизм

Поскольку эта Религия не поощряет привязанности к материальному миру, то и погребальные обряды не требуют большого количества людей и пышных церемоний. У буддистов не принято бурно выражать свои эмоции, поэтому в своей скорби они весьма сдержанны. Погребение осуществляется на 3 день после кончины, которому накануне предшествует всенощное бдение. Затем тело предается одной из пяти стихий: земле, воде, огню, воздуху или древу. Похороны человека во всех Религиях – это обряд погребения умершего, символизирующий прощание с земной жизнью. Несмотря на различия в процедуре похорон, как правило, окружающие люди, независимо от вероисповедания всегда оказывают помощь и сочувствие близким умершего во время их траура, желая помочь им и разделить с ними горечь потери, так как слова поддержки и утешения существуют абсолютно во всех языках мира.