Изготовление памятников в Красноярске
ул. Северное шоссе,51 pro-granit@bk.ru
8 (904) 894-92-21 ПН-ПТ 9-19; СБ 10-18; ВС-выходной
Консультация

Виды памятников

Еврейское кладбище, могилы

Место захоронения – это место, где вечно царит атмосфера тишины, умиротворения, покоя и воспоминаний. Как правило, в месте захоронения присутствует памятник, являясь центром всей погребальной композиции. Оформление памятника играет очень важную роль, так как является напоминаем об усопшем, о его добрых делах и поступках.

Памятник – это специальная конструкция или сооружение, которое служит для того, чтобы поддерживать память о чём или ком-либо. Установка надгробного памятника – это последняя дань умершему человеку, своеобразная традиция выразить любовь или уважение к нему.

Памятники на могилу бывают самых разных видов и вариантов исполнения. Они отличаются по многим параметрам: материалу изготовления, форме исполнения, количеству персон, кому они устанавливаются, принадлежности к религии и пр.

Материал изготовления 

  • Гранит. Это самый распространенный материал изготовления памятников, который обладает высокой прочностью и устойчивостью к воздействию внешней среды. Гранит отлично шлифуется и поддается резке, благодаря чему ему можно придать любую форму. В природе существует гранит разных цветов: черный, красный, зеленый, светло-серый и темно-серый. Памятники из гранита – самые долговечные и надежные. К тому же они неприхотливы в уходе: при сильном загрязнении достаточно просто смахнуть с него пыль или вымыть мокрой тряпкой.
  • Мрамор. Мрамор обладает значительно меньшей прочностью, но большей пластичностью, благодаря чему памятникам из мрамора можно придать более изящный вид, добавив скульптурные элементы. Тем не менее мрамор в меньшей степени долговечен и нуждается в постоянном уходе, без которого начинает разрушаться и терять свой первоначальный вид.
  • Полимер (гранитополимер, полимергранит). Этот материал создается с использованием крошки или отсева гранита. Это самый недолговечный и самый ненадежный материал, который, как правило, используют лишь для временного обозначения захоронения.
  • Металл. Достаточно редко используемый материал для надгробий изготавливается путем сваривания листов металла или фигурной ковки для придания нужной формы. Памятник из металла легкий, благодаря чему он легко транспортируется и устанавливается. Главным минусом такого памятника является то, что он подвержен коррозии и постоянно требует реставрации.
  • Стекло. Самый редкий вид памятников изготавливается из стекла. Такой хрупкий на первый взгляд материал, имея достаточную толщину и подвергнувшись процедуре закалки имеет:

— повышенную прочность;

— долгий срок службы;

— исключительные непревзойденные внешние свойства: воздушность и прозрачность.

Все описанные материалы могут применяться самостоятельно, а могут – в сочетании друг с другом, делая такой памятник неординарным и неповторимым.

Форма исполнения

Форма исполнения у памятника может быть самая разнообразная. Все зависит только от фантазии заказчика или дизайнера. Обычно это бывают:

  • Памятники прямоугольной вертикальной формы, как правило, используемые для одиночной могилы.
  • Памятники прямоугольной горизонтальной формы, для семейных могил с двумя и более людьми.
  • Памятники фигурной формы в виде арки, открытой книги, сердца, скалы и пр.
  • Объемные памятники, выполненные в виде скульптуры. Такие памятники часто дополняют какими-то фигурными элементами, имеющими отношение к усопшему и символизирующими особенности его земной жизни.
  • Рельефные статуи и бюсты.
  • Надгробия в форме креста.
  • Памятники в виде стелы.
  • Захоронение в виде мемориального комплекса.

Религия

Часто родственники умершего человека устанавливают на могиле памятник, отражающий его вероисповедание. Так на православных могилах часто помещается крест. В качестве мусульманских надгробий используют стелы или обелиски, которые венчает полумесяц. Иудейские могилы, выполненные в форме прямоугольника, украшены шестиконечной звездой Давида и надписями на Иврите. Католическим надгробиям свойственно пышное художественное оформление с мраморными скульптурами Девы Марии или ангелов. Строгие и воздержанные буддийские могилы украшены памятниками, формой имитирующие ступу с изображением Будды.

При проектировании и разработке памятника важно чтобы он соответствовал воспоминаниям родных и близких об усопшем, подчеркнул индивидуальность личности близкого человека и был воплощением светлой памяти.

*    *    *

Специалисты красноярской компании «Фабрика памятников» мягко и деликатно помогут вам с оформлением надгробия, сочетая различные технологии и материалы, интересные и необычные формы, а также реализуют ваши ожидания, подчеркнув уникальность близкого человека и передав всю вашу любовь.