Изготовление памятников в Красноярске
ул. Северное шоссе,51 pro-granit@bk.ru
8 (904) 894-92-21 ПН-ПТ 9-19; СБ 10-18; ВС-выходной
Консультация

Выбор типа захоронения

Типы захоронения

Как правило, когда перед человеком встает вопрос, связанный с погребением кого-то из близких, необходимо принять разумное и осмысленное решение о выборе способа погребения и типа захоронения.

Разные варианты в основном связаны с вероисповеданием усопшего и его родных. Мировые религии предусматривают разные способы погребения и типы захоронений, а также связанные с этим процессом обряды и ритуалы. Кто-то следует им буквально, кто-то лишь поверхностно, а для кого-то это и вовсе не имеет значения. Но самым главным, бесспорно, является то, что необходимо проявить почтение к усопшему.

Существует два основных способа погребения: кремация и захоронение в земле. Кремация – это сожжение тела усопшего, а захоронение в земле – это опускание тела в предварительно вырытую для этого яму.

Оба этих способа имеют различные варианты исполнения, несколько отличающиеся между собой.

При применении ритуала кремации, как правило, отличия возникают в том, как родные усопшего поступают с оставшимся после кремации прахом. Существует много вариантов, самыми распространенными из которых являются:

— помещение урны с прахом в специальное место – колумбарий;

— закапывание урны с прахов в землю на кладбище (например, в семейную могилу);

— хранение урны дома;

— и самый романтичный способ: развеивание праха по ветру в дорогом сердцу усопшего месте.

Урна с прахом

При погребении в виде закапывания в земле также существуют различные варианты, в основном в зависимости от религиозной конфессии.

В Христианстве тело усопшего помещается в гроб и опускается в землю на глубину от 1,5 до 2 метров в течение 3-х дней с момента кончины.

В Исламе вместо гроба для транспортировки тела к месту погребения используются носилки. В вырытую яму также глубиной не менее 1,5 – 2 метров и имеющую кирпичное укрепление помещают тело усопшего боком, головой к мечети. Делается это в день смерти.

Существует еще один очень редкий вид погребения в землю, не связанный с религиозными обрядами: так называемые Зелёные кладбища. Особенностью этого вида является то, что тело усопшего в минимальном количестве одежды помещают в землю без гроба. В изголовье высаживают саженец какого-нибудь дерева, для которого останки служат натуральной питательной средой. Через год-два место погребения приобретает вид ровной площадки, а родные усопшего могут наслаждаться видом дерева, выросшего на этом месте.

Кроме основных традиционных способов захоронения все чаще встречаются и нестандартные креативные способы. Вот некоторые из них:

  • Захоронение в воде. Люди, в течение жизни имевшие дело с водой, после смерти хотят оставаться в привычной им стихии, и поэтому изъявляют желание быть погребёнными в воде.
  • Захоронение в космосе. На орбиту доставляется специальная капсула, в которую помещают не более 5 граммов символических останков усопшего, и которая выпускается в открытое космическое пространство.
  • Траурный фейерверк или салют. Во время прощальной церемонии фейерверки и салюты выстреливают прахом усопшего.
  • Превращение праха в синтетический алмаз. Из праха умершего химическим путем извлекается углерод, подвергается нагреву до 3 тысяч градусов, а затем оставляется на несколько месяцев для созревания и роста алмаза. Такой алмаз можно повергнуть огранке и надевать как памятное украшение.

Самым важным при выборе способа и типа захоронения является проявление уважения к памяти усопшего и его волеизъявлению, так как многие придают этому вопросу большое значение, задумываясь о нем еще при жизни.